Select Page

This is FCPA Whistleblower clipart.Информаторы, предосталяющие сведения о подкупе медицинскими компаниями врачей или госчиновников, могут получить хорошее вознаграждение в рамках программы Додда-Франка (Dodd-Frank reward program).

Этот пост – первая часть в серии, где будет рассмотрена международная медицинская коррупция и способы определения информации, дающей право на получение вознаграждения.

Чтобы наилучшим способом понять, как работает коррупция в секторе здравоохранения, нужно проследить за денежным потоком от фармацевтических компаний лидерам мнений и врачам. Они могут получать компенсацию от фармкомпаний напрямую или через третьих лиц за рекламу их продукции в больницах и выписывание именно их препаратов в рецептах. Во второй и третьей части мы расскажем о найме врачей и их родственников фармкомпаниям в качестве взятки за встречные услуги.

Вы можете быть сотрудником фармкомпании, бывшим сотрудником или кем-то, кто так или иначе связан с этим сектором. На самом деле, почти любой человек может стать осведомителем, имея интересную для аудиторов информацию.

Что же представляет из себя интересная для аудиторов информация?

В этом посте мы рассмотрим основные способы подкупа.

Взятка врачу напрямую.

Для этого фармкомпании используют следующие схемы: (1) выдавая авансы медицинским представителям, чтобы они перенаправили полученные средства врачам, (2) найм врача спикером для представления интересов фармкомпании, (3) перечисление денег врачу за представление компании на круглых столах.

  • Аванс: Фармацевтическая компания выплачивает аванс медицинскому представителю. Он обналичивает этот аванс и передает его врачу для того, чтобы тот обеспечил присутствие препаратов компании в буклетах лечебного заведения. После передачи взятки врачу медреп составляет фиктивный отчет о тратах, вписывая туда телефонные счета, счета из отелей, чеки из командировок и тп., стараясь таким образом легитимировать трату выданного аванса.
  • Гонорарная схема спикерам: В данном случае сейлзы и маркетологи фармкомпании выбирают врачей для назначения их спикерами по продуктам и их возможностям (подкупают врачей, чтобы те выписывали в рецептах препараты их компании). Иногда бывают попытки легитимировать эту схему через найм врача по контракту как консультанта. В рамках такого контракта врач соглашается сделать презентацию и выступить с ней. Обе стороны соглашаются, что оплата услуг будет зависеть от потраченного на подготовку презентации времени. Что происходит на самом деле: фармкомпания сама готовит презентацию и передает ее врачу незадолго до мероприятия. Обычно компании повторно используют одну и ту же или слегка отредактированную презентацию. Чаще всего такая схема не подразумевает ничего иного как подкуп врача для выписывания им препаратов компании в рецептах. Врачи обычно не тратят ни минуты времени на подготовку презентации.
  • Консультационные комитеты и круглые столы: Эта схема похожа на предыдущую. Разница в том, что в этой схеме врачам платят за то, что они якобы консультируют фармкомпании по стратегическим вопросам и участвуют в круглых столах. На деле, взятка идет врачу для того, чтобы препараты именно этой компании были выписаны в рецептах. В некоторых случаях это круглые столы и комитеты вообще оказываются проведенными лишь на бумаге.

 

Взятка врачу напрямую через третьих лиц.

Фармкомпании часто прибегают к помощи третьих лиц для подкупа врачей, что позволяет отдавать выплату взятки на аутсорс. Вот некоторые схемы:

  • Турагентства: Местные турагентства часто передают взятки от фармкомпаний врачам. Медреп сообщает турагентству, какую сумму надо выплатить каждому из выбранных врачей. Турагентство, в свою очередь, выдает врачам наличные или возвратные авиабилеты, которые врачи могут обналичить самостоятельно. После этого турагентство выставляет счет фармкомпании.
  • Медийные и эвент-компании: Фармацевтический сектор использует и такие компании для дачи взяток докторам для того, чтобы те выписывали выгодные компании препараты и распространяли информацию о них в больницах. Фармкомпании используют эти компании для организации мероприятий и конференций для избранных врачей. В некоторых случаях врачи сами подсказывали фармкомпаниям, какие мероприятия было бы неплохо проспонсировать. Подобные компании очень тесно взаимодействуют с угодными им врачами, в частных случаях даже являлись собственностью непосредственных родственников врачей.
  • Врачебные ассоциации: Иногда фармкомпании подкупают врачей, переводя средства во врачебные ассоциации. Как это работает? Врачи становится главой ассоциации по определенному направлению, например, неврология или кардиология, и в дальнейшем ждет перечислений от фармкомпаний. Средства перечисляются, как правило, на организацию мероприятий. Фармкомпании спонсируют проводимые врачом мероприятия, что, конечно же, является завуалированной взяткой. Иногда спонсорский пакет оценивается тысячами долларов. Такие врачи имеют полный контроль над денежными средствами как организаторы схемы и владельцы банковского счета ассоциации. Эта мошенническая схема очень популярна по всему миру.
  • Созданные врачами фонды: Фармкомпании часто дают взятку врачу, перечисляя пожертвования в основанный им фонд. Эта схема очень похожа на описанную выше. Если данный врач выписывает много препаратов фармкомпании или является важным для ее бизнеса, фармкомпания будет регулярно делать пожертвования. Как и в описанной выше схеме, врачи-организаторы будут иметь полный контроль над средствами.
  • Клинические испытания / Исследовательские работы / Программа обратной связи с пациентом: фармкомпании стараются привлечь и проспонсировать организации, готовые вести клинические испытания, исследовательские работы и поддерживать связь с пациентами с применением препаратов компании. В такой схеме компания платит врачу за каждого пациента. По документам получается, что компания платит врачу не за выписывание рецепта, а за проведение испытаний препарата. Конечно же, в выборе врачей и организаций под такие проекты принимают активное участие отделы маркетинга и продаж фармкомпании. Иногда врачи и вовсе не участвуют в процессе: документацию за них заполняет представитель фармкомпании, а с пациентами встречаются ассистенты. На деле же врачам платят за рецепты.
  • Дистрибьюторы: фармкомпании прибегают к помощи местных дистрибьюторов для передачи взяток и откатов врачам. Врачам государственных больниц фармкомпании часто передают через дистрибьюторов огромное количество “образцов”, которые врачи затем продают, зарабатывая на этом.
  • Аффилированные производители: фармкомпании часто сводят производителей с врачами, чтобы врачи выписывали в рецептах препараты именно этого производителя.
  • НАйм врачей консультантами либо найм ближайших родственников врачей: фармкомпании могут подкупить врача, наняв его своим консультантом либо приняв на работу кого-то из его членов семьи. В одном кейсе фарма согласилась платить врачу тысячи долларов за анализ промоматериалов компании. На самом деле, эти средства были выделены на взятку врачу для того, чтобы он рекламировал новый очень дорогой препарат в своей больнице. В другом случае фармкомпания наняла девушку одного из очень хорошо продающих препараты врачей на позицию регионального медпредставителя.

 

*** *** ***

Если кто-то из вас владеет информацией о подобных нечистых схемах в компаниях, регулируемых SEC либо их партнерах, пожалуйста, напишите мне: arickman@rickmanlegal.com

Я гарантирую, что наша беседа и вся предоставленная информация будет оставаться конфиденциальной.

Меня зовут Энди Рикман (Andy Rickman). Я представляю интересы анонимных информаторов, желающих сообщить о коррупции и донести эту информацию до SEC. Я собираю информацию в более чем 50 странах и оформляю ее для подачи в SEC. Я живу в Washington, DC, где и находится комиссия, запустившая поощрительную программу Dodd-Frank. Я предоставляю бесплатную консультацию любому, кто хотел бы удостовериться, что информация, которой он/она обладает, может быть интересна для регуляторов.

 

Буду рад ответить на все ваши вопросы!

arickman@rickmanlegal.com.